Светодиодные китайские фары IP68, Cree
Что в жигуаре, что в террано, счета очень мало. Дорогу видно очень плохо. И если в терранике хотя бы не светят в заднее стекло, то в нетонированных жигулях в салоне светлее, чем перед машиной от головного света. Поэтому я решил купить светодиодные фары, и поставить их для начала на жигули. Если качество ок, то подумаю о терранике.
UPS: На террано я купил диодные противотуманные фары, которые имеют четкую границу и правильно сфокусированный поток. Ими можно пользоваться на дорогах общего пользования.
Фирменная оптика типа Prolight/X-Vision стоит ну очень дорого. Хотя там степень защиты IP69K, а корпус на столько прочный, что им кокосы ломать можно. Но все-таки за 20W фару из двух светодиодов хотят почти 5к рублей, за почти такую же мощность но с другими диодами чуть меньше. 10к за туманки для жигуля — это нереально. Но выбор дизайна и мощности я делал основываясь на продуктах X Vision.
Так как фары эти для дорог в городе, то надо было не супер-пупер яркие фары, а просто адекватные. Скажем так, замена линзованной оптике с хорошими лампами. Я понял, что на диодах Cree мощность фары должна быть в районе 20W, а световой поток >1200Lm. По сути важен световой поток, но генератор в жигулях — 55А, так что мощность тоже играет роль. Кстати, световой поток 900-1300Lm — это очень хороший ксенон, т.е. у обычных фар световой поток еще меньше.
А где искать оптику, если фирменная дорогая? Правильно, на али. Перерыл там дикое количество продавцов, перечитал отзывы, по 6 раз читал описание товаров, потому что там много подвохов. Почти у всех продаванов указана степень защиты IP67. Но по факту такая оптика ни на что не годиться, фара потеет даже после мойки! Это говорит вообще об отсутствии какой-либо нормально защиты. У нескольких продавцов я нашел оптику со степенью защиты IP68, на них и сосредоточил свое внимание.
Брать ближний свет, дальний, или туманки? Вопрос интересный. Еще более интересно узнать что представляют себе китайцы под этими названиями. Иногда в описании есть градусы заливки — это самый понятный показатель. Но чаще всего просто названия типа Combo/Flood/Euro. По трассе я не катаюсь, поэтому решил, что мне надо туманки или ближний свет, т.е. заливка 60-30 градусов, в худшем случае 20 (евро).
По дизайну выбор тоже был не велик, потому что с мощностью уже все решил.
10W x 2 диода.
Прямоугольная фара. Всего с двумя диодами. В какой-то момент я понял, что такая форма фары мне не нравится. К тому же не совсем было понятно как её регулировать, т.к. на фотках я никакого крепления не увидел.
3W x 6 диодов.
Почти квадратная, 4″ фара. На фотках было крепление, понятно как фару ставить и как регулировать. Мощность 18W, но световой потом почти не отличается, так что считать, что этот вариант хуже не надо. На нем я собственно и остановился.
Приехали фары, вскрыл.
+ Корпус — металлический, на вид и вес хрупким его точно не назвать.
— Нету разъемов для подключения, просто торчит провод и все
— Одна фара собрана очень неаккуратно. Резина торчит отовсюду.
Сегодня же их и поставил на жигуль. Свет просто чумачечий! У меня даже линзованная оптика с ксеноном на хонде так не светила. Очень здорово. Правда я всего доехал от гаража до дома.
Вывод? Ну за 2500 рублей за две фары результат просто шикарный! Фары аккуратные, яркие. На жигуар точно можно смело рекоммендовать! Надо будет заехать на мойку в ближайшее время, проверить как у них с защитой.
ДО
ПОСЛЕ
PS: Кажется надо еще отрегулировать